أكـــــاديـــــمـــــــيـــــة الــــــغــــــزالــــــي
أكـــــاديـــــمـــــــيـــــة الــــــغــــــزالــــــي
أكـــــاديـــــمـــــــيـــــة الــــــغــــــزالــــــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أكـــــــاديــــــمـــــيـــــة الـــــــغــــــزالــــــي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المفرمسة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محارب الصحراء
اعضاء ذهبين
اعضاء ذهبين
محارب الصحراء


عدد المساهمات : 1384
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 31
الموقع : جزائرية وافتخر

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: المفرمسة   المفرمسة Emptyالثلاثاء أغسطس 03, 2010 9:00 am

اليكم يا حضرة الاعضاء الكيفية التقليدية لتحضير الفطير او كما يسميه الجواجلة الفتات. للعلم فان الطاجين المستعمل من الطين يسمى طاجين النمرة (صنع تقليدي من منطقة جيملة ولاية جيجل اما في منطقة جيجل المدينة فيستعملون طاجين من الحديد مسطح و دائري الشكل.
طريقة تحضير العجينة
يأخذ الدقيق و يبلل بالماء ويترك بجهة لمدة نصف ساعة او اكثر ثم يعجن تدريجيا و يظاف غليه الماى تدريجيا ثم يذاب الملح في الماء و يعجن به العجين إلى ان يصير جد طري يكون جاري قليلا من عجينة المطلوع ثم يدهن وعاء بالزيت ثم يوضع ليرتاح ثم يكور مثلما نراه في الصورة


الصورة الاولى.

بعد تحظير العجين و جعله على هدا الشكل الموجود في قصعة العود

المفرمسة 68faf7936dالمفرمسة Images10

الصورة الثانية
تقوم ب جعل الكرية على هدا الشكل لتسهيل وضعه علي الدراع . (الدراع يكون مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين)

المفرمسة 3a55819e71المفرمسة Images11


الصورة الثالثة
ينشر قليلا باطراف الاصابع نحو الاسفل قبل وضعه فوق الطاجين.(توضع بعض قطرات من الزيت قبل كل عملية فوق الطاجين)

المفرمسة 1fc065e193المفرمسة Images12


الصورة الرابعة
يوضع فوق الطاجين (مع الحدر من ان يتمزق الفطير لانه يصبح رقيق جدا).لمدة قصيرة جدا. مع وضع قطرات من الزيت ليبقى طريا

المفرمسة 3870d846b9
المفرمسة Images13


يرفع من وسطه و يوضع فوق الطاجين ليكتمل نضج الحواشي




الصورة السادسة
من الافضل استعمال زيت الزيتون للترياح. و يطوى حسب دوق الفرد مثلث او مربع. و يقدم مع الحليب

المفرمسة Images14


شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجزائرية
مراقب منتدى
مراقب منتدى
الجزائرية


عدد المساهمات : 2824
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 29
الموقع : الاجيال العربية

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفرمسة   المفرمسة Emptyالثلاثاء أغسطس 03, 2010 11:07 am

مشكوووووووووووووورة على الوصفة لمياء
جزيت كل خيــــــــــــــــر

المفرمسة 16236
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elajyale.mam9.com
محارب الصحراء
اعضاء ذهبين
اعضاء ذهبين
محارب الصحراء


عدد المساهمات : 1384
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 31
الموقع : جزائرية وافتخر

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفرمسة   المفرمسة Emptyالخميس أغسطس 05, 2010 5:25 am

المفرمسة Gif
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joulya
مشرف عام
مشرف عام
joulya


عدد المساهمات : 1359
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
العمر : 30
الموقع : الجزائر بلدي الحبيب

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفرمسة   المفرمسة Emptyالخميس أغسطس 05, 2010 7:05 am

المفرمسة 85071
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية حرة
مشرف عام
مشرف عام
جزائرية حرة


عدد المساهمات : 1713
تاريخ التسجيل : 06/02/2010
الموقع : ارض الاحرار بلاد العزة و الكرامة الجزائر

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفرمسة   المفرمسة Emptyالخميس أغسطس 05, 2010 7:06 am

المفرمسة 19936wo5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محارب الصحراء
اعضاء ذهبين
اعضاء ذهبين
محارب الصحراء


عدد المساهمات : 1384
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 31
الموقع : جزائرية وافتخر

المفرمسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفرمسة   المفرمسة Emptyالسبت أغسطس 07, 2010 7:17 am

المفرمسة 85071
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المفرمسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أكـــــاديـــــمـــــــيـــــة الــــــغــــــزالــــــي :: الجزائر :: العادات والتقاليد-
انتقل الى: