السلام عليكم
جايبلكم شويه اكلات عن تجربه جميله من سلطنه عمان
يارب تعجبكم
يالله نبدأ
1- الــقــبــولـي
يقدم
القبولي في المناسبات ويمكن طبخه بكميات كبيرة جدا قد تصل إلى استخدام لحم
عدة أبقار في قدور كبيرة وبأيدي ماهرة في الطبخ ويمكن طبخه بلحم الإبل أو
البقر أو الغنم ويتميز بطعمه اللذيذ 0
المقادير :
- 5 أكواب أرز
- 2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
- 4بصلات كبيرة
- 4فصوص ثوم
- سمن بلدي - ملح - بهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
للتجميل - بصل محمر ومكسرات مقلية - زبيب - صنوبر - لوز
الطريقة :
- يغسل الارز وينقع في الماء
-يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا .
-يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا .
-يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
-تحمر
قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم
داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم
__________________________________________________ ___
2- الـــقـــراص
المقادير :
للعجينة : 5 أكواب دقيق – ملعقة صغيرة من الملح – ماء للعجن
للمرق
: بصلتان – حبتان من النارجيل – ربع كوب سمن – قليل من الهيل – كوب سكر –
ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة – نصف ملعقة صغيرة من الكركم – ماء دافئ
الطريقة :
- ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ومتماسكة
- تترك العجينة بعض الوقت ثم تقسم الى كرات متساوية في الحجم
- تفرد كل كرة من العجين بالملح على سطح من الخشب مرشوش بقليل من الدقيق وترقق الى اقراص كبيرة ورقيقة
- توضع اقراص العجين في صينية كبيرة وتعرض للشمس في مكان نظيف لمدة يوم تقريبا او حتى تجف وتيبس
- تقطع اقراص العجين اليابسة الى قطع صغيرة وتترك جانبا
- يبشر النارجيل في المحك ويضاف اليه الماء الدافئ ثم يعصر لاستخراج لبن جوز الهند ويصفى ويترك جانبا
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات وتحرك قليلا
- يضاف لبن النارجيل ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف السكر
- تضاف قطع العجين الى الخليط بالتدريج مع التحريك حتى لا تلتصق ببعضها البعض
- تخفف النار مع التقليب من حين الى آخر حتى لا تلتصق بقاع القدر ، واذا جف السائل قبل ان نضج العجين يضاف اليه ماء مغلي حسب الحاجة
- يترك على النار حتى تتشرب الخليط وتنضج وتصبح لينة ولا يبقى الا القليل من السائل الغليظ ، ثم تغرف القراص في صينية وتقدم
__________________________________________________ _____
3- الــــمـضـــبــــي
وهذه
أكلة من اللحم تسمى المضبي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها ظفار وبعض
مناطق السلطنة ويكثر إعداد هذا الصنف أثناء الرحلات الى الجبل والخلاء حيث
المتعة بالهواء الطلق والجو الجميل ، كما يعد في المناسبات والأعياد .
المقادير :
تتكون
من الذبيحة كاملة ( شاة مثلا ) او جزء منها - قليل من الملح - ويحتاج الى
الحطب والى احجار صخرية عبارة عن حصى صغير نظيف بحجم قبضة اليد تقريبا
الطريقة :
-
يحضر موقع المضبي بفرش بعض الحصى على الارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق
بعضه البعض بترتيب معين ، ثم يغطي الحطب بالحصى مع ترك فتحة صغيرة في
الاسفل لاشعال النار ، ويملأ الفراغ بين الحصى بحصيات صغيرة حتى يغطي
الحطب بالكامل .
- تشعل النار في الحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر ، وفي نفس الحين يجهز اللحم
-
تقطع الذبيحة الى اجزاء كبيرة ورقيقة الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع
ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى حيث تكون قد اكتسبت حرارة عالية
- يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب على الجهة الاخرى ويترك حتى يحمر وينضج ثم يملح ، ويرفع اللحم المضبي في صينية ويقدم
__________________________________________________ _________
4- الــمــنــشــب
كبسة تطبخ بلبن النارجيل تسمى ( الــمــنــشــب ) بتشديد حرف الشين
المقادير :
5أكواب
أرز - 4بصلات - 3فصوص ثوم مدقوق - نصف كوب سمن - ملعقتين صغيرتين من
البهارات المنوعة - قليل من الهيل - حبتان نارجيل ناجح ( ناضج )
الطريقة :
- ينقي الأرز ثم يغسل وينقع في الماء
- يبشر النارجيل في المحك ثم يضاف الماء الدافئ إلى مبشور النارجيل ويخلط معه جيدا ثم يعصر لاستخلاص لبن جوز الهند
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والثوم وتحرك قليلا مع البصل
- يضاف الأرز ويقلب مع الخليط قليلا على النار
- يضاف لبن جوز الهند بعد تصفيته بحيث يرتفع عن الأرز قليلا ثم يملح ويحرك جيدا ويترك حتى يغلي
- بعد الغليان يغطي القدر ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز
- يغرف الأرز المنشب في صينية ويقدم مع السمك المقلي
ملاحظة
: المحك هو آلة من الخشب يوجد بطرفها قطعة مستديرة من الحديد لها أسنان
حادة مدببة تشبه المشط ، يستخدم لبشر النارجيل وهو من أدوات المطبخ
الظفاري .
__________________________________________________ __________
5- الــمــعــــجــــيـــــن
المعجين
من الاكلات الشعبية التقليدية يقدم في المناسبات والاعياد ويحتفظ بصلاحيته
وقيمته الغذائية لفتره طويلة دون ان يفسد ويطبخ بلحم الابل او البقر او
الغنم
المقادير : 6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظام - 2كيلو من الشحم - قليل من الملح .
الطريقة :
1- ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويلة ورقيقة تسمى (المقاديد) .
2-
تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو
حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين .
3- يقطع اللحم الى قطع صغيرة (وصل) .
4- يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على نار هادئة ليحمى الشحم ويترك حتى يذوب تماما .
5- يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع مراعاة التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل .
6- يرفع على النار ويحرك جيدا كل قليل من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم .
7- يخزن المعجين في وعاء نظيف او مرطبان ويحكم تغطيته بشكل جيد لكي يحتفظ بصلاحيته ثم يقدم للاكل باردا مع الكعك الرقيق
__________________________________________________ ______
6- خبز بالقالب ( الكعك الرقيق )
يعتبر
الكعك الرقيق من اشهر انواع الخبز في ظفار نظرا لمذاقه الشهي اللذيذ
وللاقبال الكبير عليه وتقوم باعداد الكعك نساء لديهن خبرة ومهارة في صنعه
حيث بامكانهن اعداد كميات كبيرة جدا حسب الطلب الذي يكثر في المناسبات
المختلفة مثل الاعياد والاعراس . يحضر هذا النوع من الكعك في التنور .
المقادير :
5 كيلو دقيق - نصف كيلو سكر - ملعقة طعام من الملح - فنجان حبة سوداء - فنجان هيل - كيلو ونصف سمن - ماء للعجن - قالب الكعك ز
الطريقة :
- تخلط المواد الجافة : الدقيق والملح والحبة السوداء والهيل مع بعضها البعض
- يضاف السمن ويفرك بالأيدي في الدقيق حتى يختفي السمن ثم يضاف الماء تدريجيا وتعجن جيدا حتى تصير العجينة ناعمة ومتماسكة
- تكور العجينة وتترك لبعض الوقت
-
تقطع العجينة الى كرات متساوية في الحجم وترقق كل قطعة من العجين على سطح
من الخشب مرشوش بالدقيق ثم تدهن الايدي بالسمن وتقلب اقراص العجين بين
اليدين مع الضغط عليها لفردها بحيث تكون رقيقة جدا
- يوضع كل قرص من العجين على القالب ويبطط باليد حتى يأخذ شكل وحجم القالب وتكرر الطريقة مع كل كرات العجين
- توضع أقراص العجين في التنار بعد ترطب الأيدي بقليل من الماء البارد وتلصق على جدران التنار
- تترك في التنار حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي المائل للبني الفاتح
- يرفع الكعك من التنار ويقدم مع الحلوى العمانية أو اللحم المعجين والقصابية أو مع الشاي حسب الرغبة .
ملاحظة : قالب الكعك - هو قالب مستدير الشكل مصنوع من الفخار مزخرف ومزين بنقوش جميلة الشكل ويستخدم في صنع الكعك الرقيق
__________________________________________________ _____________
7- الــربــيــس
الربيس وجبة سمك خفيفة سهلة الطهي ولذيذة تتكون من قطع من أسماك القرش الصغيرة
المقادير :
سمكتان
صغيرتا الحجم من سمك القرش _ 3 حبات بصل مقطع - فصان من الثوم المدقوق -
ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
المطحون - ملعقة صغيرة من الكمون المطحون - ربع كوب سمن - ملح - فلفل
حارحسب الرغبة .
الطريقة :
- يغسل السمك جيدا ويقطع الى قطع كبيرة ثم يسلق في الماء ويملح ويترك على النار حتى ينضج السمك
- يرفع السمك من ماء السلق ويترك ليبرد
- ينظف السمك من الجلد والشوك ويفتت ( يفرم ) باليد الى قطع صغيرة جدا ثم يعصر للتخلص من الماء
- يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات والفلفل
- يضاف السمك المفتت ويقلب جيدا مع المقادير السابقة ويترك على النار لمدة عشر دقائق تقريبا مع مراعاة التقليب المستمر
- يغرف الربيس في صحن ويقدم مع الأرز .
__________________________________________________ ________
8- الـــقـــشــــاط
القشاط من أشهى وألذ الحلويات ويطبخ بكثرة في معظم الأحيان وذلك لتوفر النارجيل على مدار العام ولسهولة اعداده وتحضيره
المقادير :
- 6 أكواب من مبشور النارجيل - 6 أكواب من السكر - ملعقة صغيرة من الهيل المطحون - كوبان من الماء
الطريقة :
- يوضع السكر والماء في قدر ويرفع على النار حتى يغلي ويذوب السكر
- يترك على النار حتى تتم التسوية تماما ويعقد
- يضاف مبشور النارجيل ويترك على النار مع التقليب المستمر
- يضاف الهيل ويستمر في الطهي حتى يبدأ الخليط يتماسك ويحمر مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بقاع القدر
- تحضر صينية مدهونة بالسمن ويفرد داخلها القشاط ويضغط عليها جيدا ويترك ليبرد
- يقطع القشاط بالسكين الى قطع مربعة متساوية ثم يقدم .
__________________________________________________ ________
9- الــعـــصــــيــــدة
المقادير :
كيلو من دقيق القمح - ملعقة صغيرة من الملح - كمية من السكر حسب الرغبة - كمية من الماء تكفي لطبخ العصيدة - سمن بلدي
الطريقة :
- يغلي الماء في قدر كبير مع اضافة الملح والسكر
- يصب ثلثا الماء المغلي في وعاء آخر للاحتفاظ به ويترك ثلث في القدر
-
يضاف الدقيق الى الماء المغلي في القدر ويضرب جيدا باستمرار بملعقة خشبية
لها يد طويلة نسميها ( معصد ) خاصة بالعصيدة حتى يتشرب الدقيق كل الماء
ويكون المزيج متجانسا دون ترك اي كتل من الدقيق
- يضاف نصف مقدار الماء المغلي مع التقليب باستمرار حتى يختفي الماء ويصير المزيج غليظا
- تضاف بقية الماء المغلي سابقا وتترك على النار مع الضرب جيدا حتى تنضج العصيدة
-
يعرف النضج عندما تحرك العصيدة بالملعقة من الأسفل فإنها تتحرك كتلة واحدة
دون أن تلتصق بالقدر وكل مرة ، يضاف اليها الماء المغلي تسمى ( سقية ) حيث
تحتاج العصيدة الى ثلاث او اربع سقيات الى ان تنضج
- تغرف العصيدة في
صينية واسعة ويسوي سطحها جيدا بظهر ملعقة مغموسة في السمن وتعمل حفرة في
الوسط يوضع فيها السمن وتقدم مع اي نوع من الأسماك أو مع السكر .
ملاحظة : يستخدم الطحين الأسمر وليس الأبيض